Блог школьного психолога
Уважаемые гости и посетители сайта школы!
В разделе \"Страничка психолога\" особое место занимает раздел, в котором размещены материалы нашего замечательного школьного психолога - Лолы Баратовной.
В этом разделе вы, уважаемые родители учеников и вы, школьники, сможете найти и прочитать много полезного и важного материала. Самое главное, что это ещё и интересно, ведь психология - это как раз то, что окружает нас всю жизнь: это общение с друзьями, близкими и любимыми, родственниками....
Мы искренне надеемся, что вы, уважаемые ученики и их родители, обязательно прочитаете так нужный вам в трудную минуту совет Лолы Баратовны.
С 5 по 19 октября психолог школы №13 города Навои Ибрахимова Лола провела с учащимися среднего и старшего звена занятие на тему «Влияние психологических факторов на формирование жизненных ценностей». На первом этапе приветствия провели упражнение «Имена», где учащиеся называли свои имена, кто дал им это имя, что оно значит. В итоге пришли к выводу, что «Наше имя – тоже ценность». Упражнение «Букет» понравился всем. Для каждого ученика были подготовлены специальные цветы, на которых они написали свои положительные качества, что для них самое ценное и главное в жизни, какие вещи они делают лучше всех, какими они себя представляют через 5 или 10 лет и др.
Под таким радостным названием проводятся психологические тренинги с учащимися 5-11 классов школы №13 города Навои. Данные тренинги направлены на укрепление психологического здоровья учащихся. Согласно Письма Министерства Народного Образования Республики Узбекистан №02-05/02-01 3814 от 7 августа 2018 года создана специальная программа «Основы психического здоровья и психологическое здоровье человека» по которой в сентябре и октябре месяце запланировано проведение во всех классах тренингов и занятий.
1. Как правильно помогать ребенку в выполнении домашних заданий?
2. Какие формы контроля выбрать, чтобы это шло на пользу?
3. Какими могут быть причины сложностей ребенка?
Ниже даны стандартные рекомендации и описаны самые типичные причины сложностей при выполнении домашних заданий. Возможно, они Вам помогут в понимании и коррекции сложившейся ситуации.
Правило 1 Нагрузка.
Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6–7-летних детей. Если малыш не будет иметь возможности гулять, отдыхать, делать уроки без спешки, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, может начаться невроз. Поэтому, если занятия музыкой и спортом кажутся вам необходимой частью воспитания вашего ребенка, начните водить его туда за год до начала учебы или со второго класса.
Уважаемые родители!
Ваш ребёнок скоро пойдёт в школу, и вы волнуетесь о том, на сколько хорошо вы смогли подготовить его к поступлению в первый класс. Ваше волнение понятно. Однако хочу предостеречь вас от некоторых досадных ошибок и ненужных разочарований.
Отнеситесь к этому тесту как к возможности ознакомиться с тем, какие задачи ребёнку придётся решать в первые дни или месяцы школьных занятий, а не как к контрольной работе, которую ребёнок обязан выполнить полностью сам без единой вашей подсказки.
Степень самостоятельности при выполнении заданий может быть разной в зависимости от того, насколько ребёнок приучен к выполнению подобных развивающих заданий. Если у него просто нет такого опыта - это ещё не значит, что он не готов к школе.
Помогите ребёнку вникнуть в суть задания, обратите его внимание на то, что он сразу не заметил, поддержите его, если ему кажется, что он не справляется. Только не выдавайте ему готовых решений, не проходите тест вместо него. Если малыш ещё не очень быстро читает или не читает самостоятельно совсем, лучше прочитайте стихи-задания сами - медленно и выразительно, если нужно, дважды или трижды.
Если ребёнок сделал всё сам с первого раза - это просто замечательно! Но если он выполнил задания с вашей помощью - это тоже очень хорошо!
|